2015 стал границей между туманными представлениями о блокчейне и реальными проектами. До этого времени технология распределенного реестра чаще рассматривалась, как инструмент для финтехов. Но при этом сами банковские организации выражали собственное несогласие с абсолютным принятием блокчейна.

Параллельно с этим 2013-2015 годы шло активное развитие технологий для различных отраслей. Стартапы запускались, закрывались и казалось, что начинается полный хаос. 2016 год внес некоторую ясность в отношение мировой общественности, в том числе государственных чиновников, к блокчейну. Он стал использоваться не только частными компаниями, но также запущено не менее сотни пионерных стартапов по всему миру муниципальными органами. Проекты охватили наиболее остро нуждающиеся в улучшении вычислений, хранении данных отрасли.

2017 стал переломным моментом для самого Биткоина, который четко стал определяться экспертами, как «золото» среди криптовалют. При этом Эфириуму и другим отводится роль «вечного» серебра, несмотря на явные преимущества многих блокчейн-платформ. Они значительно быстрее, менее уязвимы и решают гораздо больше задач для бизнеса и даже быта.

Этот же год показал пик продаж оборудования для майнинга. Эмитентами стали выступать практически все, кто имеет отношение к появлению новых платформ и проектов, попадающих на ICO. Это новая бизнес-модель позволила молодежи привлекать миллионные инвестиции в короткий промежуток времени. Как результат, год показал сильные стороны блокчейна, а также выявил основные препятствия для развития. К последним можно отнести такие направления:

2018 начал давать решения для некоторых из выявленных трудностей.

Законодательная часть: поиск альтернатив банковскому финансированию

Даже на примере России, где чиновники все больше отшучиваются на тему биткоина и вероятного введения в стране собственной криптовалюты, очевидны положительные сдвиги в пользу блокчейн.

На 20 марта 2018 года запланировано выездное заседание Комитета Торгово-промышленной палаты РФ, где в повестку дня входят интересные для разработчиков пункты. Например, краудфандинг, венчурные инвестиции, не исключая проекта, выставленные на ICO. Вместе с этим и такие подробности:

Очень важно, что на заседание приглашены представители законодательной власти. Это показывает серьезность отношения к блокчейну в России. Хотя, как можно понять из повестки дня, сегодня он все еще остается в «серой» зоне: когда не запрещает, но и не разрешает использование распределенного реестра.

Во многих странах складывается похожая ситуация. За исключением США, где биткоин и производные от него инструменты приравняли к ценным бумагам.

Заинтересовались блокчейном и на мировом уровне. В предшествующие годы были проведены эксперименты по оказанию помощи населению некоторых стран Африки. Теперь Всемирная продовольственная программа расширяет круг опекаемых стран. 1,4 млн продуктовых ваучеров планируется распределить среди 10 500 сирийских беженцев в Иордании.

Трудности, ожидаемые на законодательном поприще

Активность налоговиков в России – это лишь вопрос времени. Пока статус криптовалют обсуждается и даже ходили слухи о запрете на майнинг. Самые критичные аналитики предвидят вероятный отбор уже произведенных токенов. Хотя, описанное ранее заседание, не дает права продолжать думать подобным образом.

Но вот в США уже случился прецедент с платформой Coinbase. Налоговики потребовали предоставить клиентскую базу с отчетами по расходам. Из чего напрашивается вывод: платить будут все, независимо от того в какой валюте получены деньги. Поэтому весь 2018 год может пройти под эгидой налоговых служб, изыскивающих способов получить плату от населения.

Объединение IoT и блокчейн: хорошо и плохо

Интернет вещей, а также аналогичные системы сегодня насчитывают миллионы устройств, подключенных к сети. Блокчейн с распределенным реестром довольно хорошо интегрируется с подобными технологиями. Смарт-контракты способные управлять многими процессами подходят для реализации самых смелых стремлений людей. Вот лишь некоторые из них:

Если сегодня суммарно есть около 8 миллиардов подключенных к сети объектов, то к 2020 ожидается не менее 3 триллионов. И это уже в разы превышает численность земного населения. Несмотря на то, что многие блокчейны поддаются масштабированию, идеального варианта пока нет. Возможно им станет гениальный Супер Компьютер, разрабатываемый в США. Но это перспективы на ближайшее десятилетие.

Среди всех сложностей отмечается пустота рабочего рынка в области разработок блокчейна для серьезных, производственных отраслей. Как, например, уже неоднократно упоминаемая энергетика. Люди хотят управлять выработкой электричества, его распределениями и получать честные платежные накладные. Эксперименты в этой области уже ведутся, но пока они касаются в большей степени солнечных батарей и оборудованных ними поселков.

Как следствие, еще одной тенденцией 2018 года должно стать обучение специалистов-отраслевиков работе с блокчейном. Так в России, Пермский край уже отметился открытием лаборатории криптоэкономики. Она работает уже два года, периодически проводит семинары, организует летние площадки для желающих получить знания в этом направлении.

Логистика и транспортные услуги, идентификация товаров

Подлинность доставленной продукции, возможность устанавливать ее качественность на автоматическом уровне неизбежно подтолкнет к желанию быстрее и проще доставлять грузы. Прошедшие удачные эксперименты в разных странах подтвердили работоспособность блокчейна. Также экономичность его технологий, которые к тому же значительно упрощают постторговые отношения.

Поэтому в 2018 году ожидается, что блокчейн появится во многих логистических компаниях, на таможне и подобных отраслях.

Параллельно с этим продолжится развитие технологий с разнообразными чипами, информация с которых считывается на ближних расстояниях. Это позволит даже оптовикам быстро отличать настоящую продукцию от контрафактной.

Государственные криптовалюты

Только в середине 2017 года всерьез заговорили о возможности появления виртуальных национальных денег. Так, Центральные Банки Англии, Канады, США, Китая активно обсуждают возможности введения собственных криптовалют. Первые три страны пока не спешат с подобной реализацией, поскольку не видят конкурентоспособности биткоина или альткоинов по отношению к настоящим, бумажным деньгам. Тогда, как в Китае заявили, что у них есть другие альтернативы, не только блокчейн, может стать базой для появления национальной криптовалюты. Возможно к концу 2018 ситуация изменится, и какая-либо из стран все-таки решится стать эмитентом первой в мире «фиатной» криптовалюты. К слову сказать, аналитики предвещают, что такими государствами могут стать Украина, Грузия, Египет или Индия.